Stanchi di mangiare pane duro? Dovete provare un metodo infallibile che lo lascerà fresco e morbido più a lungo.
In Italia ogni giorno nel 2024 sono stati gettati nella spazzatura 88,2 grammi di cibo per persona con un costo annuale di 139,71 euro circa a persona. Dati che dovrebbero far riflettere e trovare soluzioni per evitare gli sprechi.

Frutta fresca, verdure e pane sono le categorie di alimenti più sprecati in Italia. Considerando il costo è veramente un peccato arrivare al punto di gettarli nella spazzatura. Bisognerebbe avere maggiore cura nella conservazione dei prodotti e consumare gli avanzi in modo intelligente. A tal proposito è utile sapere che due diciassettenni hanno creato un’app contro lo spreco di cibo autofinanziandosi.
Sono tremila gli utenti che già la utilizzano, si chiama “Cucinalo” e grazie all’uso dell’intelligenza artificiale basterà scattare una foto dei cibi abbandonati nel frigorifero per avere una ricetta gustosa da preparare. Un’idea geniale che, si spera, permetterà di ridurre nettamente i numeri degli sprechi alimentari in Italia. Oltre ad usare questa app tutti noi possiamo impegnarci nella conservazione del cibo. Il pane, ad esempio, se non ben conservato diventerà duro in fretta e quando sarà una pietra diventerà impossibile mangiarlo.
Il corretto metodo di conservazione del pane
L’obiettivo è avere il pane fresco e morbido anche se sono passati più di due giorni dall’acquisto. La causa della durezza è principalmente la perdita di umidità. Non appena uscito dal forno il pane sarà croccante fuori e morbido dentro ma con il passare dei giorni l’umidità all’interno si perderà e la mollica si asciugherà provocando l’indurimento. Come evitare che ciò accada?

Bisognerà avvolgerlo in un panno di cotone o lino e conservarlo in un luogo asciutto come la dispensa. Poi il pane avvolto nel panno dovrà essere messo in una busta di carta non di plastica perché questo materiale farà sudare il pane provocando la muffa. Infine, il pane si può mettere dentro la panettiera con un pezzo di mela oppure una patata per far assorbire l’umidità.
Così il pane si conserverà fresco e morbido più a lungo ma attenzione, se la quantità acquistata è eccessiva si consiglia di congelarne una parte tagliandolo a fette prima di metterlo in freezer. Quando servirà si potrà uscire dal frigo e farlo scongelare a temperatura ambiente in circa 1-2 ore oppure riscaldandolo nel forno a 180° per circa dieci minuti. L’importante è non buttarlo ma inventare modi nuovi per il suo utilizzo.