Le vongole sono dei molluschi gustosi e versatili, spesso associati alla pasta. Erroneamente si pensa che sia difficile pulirle, eppure c’è un metodo veloce e geniale per farlo. Ecco come.
Un primo piatto gustoso della cucina italiana sono gli spaghetti alle vongole. In molti però decidono di mangiarlo solo al ristorante perché trovano che sia difficile pulire alla perfezione le vongole. In realtà spurgarle e togliere la sabbia può essere facile e veloce.
C’è un metodo che in pochi conosco ma che garantisce la pulizia perfetta di questi molluschi affinché possano essere usati per preparare tanti primi e altri piatti gustosi in cucina. Ecco come fare.
Che sia quando fa caldo o fa freddo, ogni stagione è perfetta per gustare le vongole. Eppure, in molti hanno “paura” di cucinarle più che altro perché non sanno come spurgarle ed eliminare la sabbia. In realtà c’è un metodo veloce e “giusto” per pulire le vongole alla perfezione, affinché si possano usare in ogni preparazione (senza il rischio di mangiare la sabbia).
In generale il metodo classico per pulirle è metterle a bagno in acqua salata (le proporzioni sono 30-40 g di sale fino per ogni litro di acqua), in modo tale che spurghino sporco e sabbia. Poi ci sono altri metodi per pulirle: il primo consiste nel mettere un cucchiaio di farina nell’acqua salata mentre il secondo prevede di aggiungere nella ciotola d’acqua una cipolla cruda divisa in quattro.
Come visto, sono metodi molto semplici da mettere in pratica ma che garantiscono una pulizia perfetta delle vongole. Quando si dovranno cucinare, si può allora utilizzare alternativamente uno o l’altro trucco per pulirle, così potranno poi essere utilizzate per preparare dei primi piatti o altre preparazioni. Un esempio, oltre ai soliti “spaghetti a vongole”, possono essere i garganelli con vongole e ceci, un piatto ricco e sostanzioso.
Altrimenti si può creare anche un semplice secondo: in questo caso basterà far insaporire le vongole con dell’aglio, quindi aggiungere del vino bianco e farlo evaporare, coprire la padella e far cuocere per altri 2 o 3 minuti a fuoco medio, quindi togliere il coperchio e aggiungere del prezzemolo. Insomma, qualsiasi sia l’utilizzo che se ne vuole fare, con questi trucchi per pulire le vongole saranno sempre gustose e pulite.
Tra le onde dell’Atlantico e l’orgoglio delle sue tradizioni, Euskadi – i Paesi Baschi –…
Nei meleti del Belgio, il profumo delicato dei fiori di melo si mescola all’aria fresca…
Nella celebre fiaba di Biancaneve, la mela era rossa, perfettamente lucida e incredibilmente invitante, ma…
La Bramley's Seedling, più comunemente nota come mela Bramley, è una delle varietà di mele…
Nel panorama delle star di Hollywood, dove i nomi originali e fuori dagli schemi sono…
Hai mai avuto la sensazione che, nonostante gli sforzi, alla tua pasta al forno manchi…