Per quanto riguarda la scadenza degli alimenti, c’è un errore che in molti hanno sempre commesso senza rendersene conto e non notando un semplice dettaglio.
Come è noto, nella vita di tutti i giorni bisogna prestare tanta attenzione a moltissimi aspetti, dal momento che in alcune situazioni ne va anche della nostra salute propriamente detta. Presi dalla frenesia di tutti i giorni, però, non è detto che riusciamo ad essere sempre impeccabili e magari, dando priorità alla famiglia ed al lavoro, si possono trascurare alcuni elementi che sono però fondamentali. La scadenza degli alimenti, da questo punto di vista, è sicuramente uno di questi temi. Le conseguenze, dinanzi ad errori, possono essere davvero molto serie.

Gli errori che noi più spesso commettiamo, dettati molto spesso dalla fretta e dai ritmi frenetici delle nostre vite, sono sostanzialmente due. Da una parte quello di buttare via alimenti che possono ancora essere mangiati, dall’altro invece quello di dimenticare la scadenza di alcuni prodotti, finendo per vederli andare a male. In entrambi i casi, con pochi e semplici accorgimenti, possiamo correggere entrambi questi difetti e questi piccoli errori. Andiamo a vedere nel dettaglio come fare.
Scadenza elementi: ecco alcuni errori da non commettere
Le informazioni contenute sulle confezioni dei nostri alimenti sono tante, ma non sempre noi sappiamo leggerle in maniera corretta ed inequivocabile. Commettendo, talvolta, degli errori che possono avere gravi conseguenze. Come spiegato dal nutrizionista Alessandro Magro su “Serenis“, noto canale Instagram, quando troviamo “Da consumare preferibilmente entro”, significa che fino a quella data l’alimento conserverà le sue proprietà di gusto, freschezza e consistenza. Conservati adeguatamente, sono sicuri e possono essere mangiati anche dopo questo termine. Esempi sono la pasta oppure i biscotti.

Se al tatto ed all’olfatto ti sembrano buoni, allora puoi mangiarli senza nessun tipo di problema. Discorso diverso, invece, quando troviamo la scritta “Da consumarsi entro”. In questo caso la troviamo su alimenti facilmente deperibili. Esempi sono la carne, il pesce o i latticini. In questo caso, invece, a differenza di quanto detto in precedenza, la scadenza va assolutamente rispettata, dal momento che si corrono rischi seri per la propria salute. Si tratta di una parola che, dunque, come detto, fa tutta la differenza del mondo.
Di conseguenza, quando troverai sui tuoi alimenti la scritta “Da consumarsi preferibilmente entro”, evita di gettare in maniera superficiale quei prodotti. Si tratta di una piccola attenzione che ti può garantire un risparmio in termini economici, ma anche la possibilità di dare un segnale contro lo spreco alimentare.